Луковый мармелад
Сочный луковый мармелад, несмотря на свое противоречивое название, безумно вкусен и сочен. В нем не остается даже намека на луковый запах – его полностью нивелирует красное вино. По вкусу десерт напоминает темное густое желе, бархатистое и ароматное. Такое французское лакомство вы можете создавать на своей кухне миллион раз, если научитесь его правильно готовить. Многие кулинары добавляют в список ингредиентов пряные травы, специи и пряности, забивающие классический вкус блюда. Безусловно, если вы хотите, то можете дополнить мармелад этими ароматами, но все же хоть раз приготовьте его по классическому рецепту, чтобы потом почувствовать разницу во вкусах.
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Секреты хозяйки
Ингредиенты
- 0,5 кг репчатого лука
- 1 ст. красного вина
- 0,5 ст. сахарного песка
- 1 щепотка соли
Приготовление
1. Вы можете заменить репчатый лук красным или шалотом, но ни в коем случае не используйте зеленые сорта. Очистим от кожуры, промоем и нарежем луковицы мелкими кубиками. Можно их резать и полукольцами – дело вкуса каждого кулинара.
2. Высыплем луковую нарезку в сотейник. Если вы не противник жирных ингредиентов, то добавьте в емкость 20 мл растительного масла – лучше всего взять оливковое. Если же такое понятие, как мармелад, в вашей голове не сочетается с растительным маслом, то не используйте его при приготовлении блюда по этому рецепту.
3. Зальем лук красным вином и поместим сотейник на плиту. Доведем жидкость до кипения, уменьшим огонь и протомим около 20 минут, чтобы размягчить структуру луковой нарезки.
4. Как только вина останется совсем немного на дне сотейника, всыплем в лук сахарный песок и соль. Воду добавлять не будем! Сахар даст необходимое количество жидкости – он расплавится и наполнит лук сочностью, карамельным вкусом. Протомим лук еще в течение 20–25 минут, перемешивая время от времени, чтобы он не пригорел. Если жидкости не будет хватать, можно доливать по 1 ст. л. вина или горячей воды.
5. Спустя указанное время вы увидите, что кусочки лука стали будто бы бархатными – ваш луковый мармелад готов. Вы можете потушить его еще 15 минут, чтобы добиться практически однородной консистенции, но лучше снять емкость с огня и дать приготовленному блюду остыть – мармелад станет еще гуще.
6. Выложите его в креманку или на блюдце, подайте к столу с паштетом, сыром, виноградом, яблоками или орехами.
Секреты хозяйки
1. Бытует дилетантское мнение о том, что вино, способное окрашивать другие продукты, является искусственным, суррогатным. Это неверно. Практические все синие и сине-черные разновидности винограда обладают красящей способностью. При выборе напитка, участвующего в приготовлении лукового мармелада, следует ориентироваться не на эту характеристику, так как она не считается определяющей качество. Именитый бренд с устоявшимися традициями, долго пребывающий на профильном рынке, – вот главный ориентир при покупке достойного вина.
2. Как оговорено в рецепте, резать лук для этого деликатеса можно полукольцами. Важно, чтобы они были довольно толстыми – около 3 см по ширине. И луковицы в этом случае желательно брать некрупные, иначе дольки получатся бесформенными, они станут деформироваться из-за чрезмерной длины.
3. Сладковатый или остро-горький лук выбрать для изготовления пикантного мармелада, решает тот, кто будет им лакомиться. А вот на сочность того или иного сорта нужно обращать внимание в любом случае. Юконт, Глобо, Алеко – прекрасные варианты. Эксибишен, Халцедон – менее подходящие.
4. Французы полагают, что классический фуа-гра раскрывает все грани вкуса только в дуэте с луковым мармеладом. К галантинам, жирному мясу домашней птицы, к баранине, салу, бекону его тоже подают.
No votes yet.
Please wait…
Мармелад из тыквыЯблочный мармелад с желатином
Добавить комментарий Отменить ответ
Ваш e-mail не будет опубликован.
Комментарий