Манипуляция под маской любви

0 / 5 (0 голосов)

Как в жизни женщины оказывается человек, способный не только внушить сильные чувства, но и убедить в несуществующей взаимности, рассказывают те, кто прошел опыт таких отношений. Что стоит знать о подобных манипуляциях? И как понять, почему мы сами выбираем таких партнеров?

Манипуляция под маской любви

«Я думала, у меня достаточно опыта, чтобы увидеть — человек со мной не искренен. Однако я недооценивала мастерство этого лицедея, — говорит Елена К., 29 лет. — Он знал, как подать себя в самом выигрышном свете и, как казалось, тратил на меня душевные силы. Он просто умел в этом виртуозно убеждать».

«Намерения такого человека всегда неизменны — он разрушает вас. Точнее, лишь помогает вам разрушить границы вашей личности и вручить ему ключи», — добавляет Ольга Б., 33 года.

Наблюдениями поделились женщины, имеющие опыт зависимых отношений. Они рассказали о признаках, которые помогают понять, что вы имеете дело с мужчиной, играющим в любовь.

После первого свидания он сразу делает шаги навстречу. Звонит, начинает интенсивную переписку. Он говорит вам лестные слова и настаивает на скорой встрече. Как правило, вас захватывают сильные чувства и вы быстро сдаетесь.

Он играет в «горячо-холодно». В тот момент, когда вы уверены, что любите и любимы, вдруг исчезает. Вы терзаетесь: «Что я сделала не так?» Снова и снова вы задаете себе вопрос, ответа на который не существует.

По-своему игрок с вами честен, и если вы взглянете правде в глаза, то признаете — он никогда вам ничего не обещал

Вы постоянно анализируете, что он имел в виду. Он говорит, что любит вас. Однако отношения застыли на месте и кроме встреч, которые происходят все реже, он ничего не предлагает. Если вы строите догадки о его намерениях, скорее всего, возлюбленный имел в виду не то, во что бы вам хотелось верить.

Его слова расходятся с поступками. Он обещал на выходные отправиться с вами за город, пригласить на день рождения лучшего друга или посмотреть новый фильм. Все это так и осталось планами, о которых вы много и радостно говорили. У него всегда находилась веская причина перенести задуманное на какое-нибудь более подходящее время. Это время не настанет никогда.

Он заставляет вас сомневаться в себе. Если однажды вы открыто заговорите с ним о невыполнении обещаний, он убедит вас, что вы просто неправильно его понимаете. Вы спрашиваете себя: быть может, это вы эгоистичны и постоянно что-то от него требуете? Он будет развивать в вас эти сомнения. Игрок привык жить здесь и сейчас, наслаждаться моментом. Он не склонен задумываться о будущем. Ни о своем, ни тем более о вашем совместном.

Его пугает слово «отношения». Попробуйте поговорить с ним о том, как он видит будущее ваших отношений, и вы рискуете испортить встречу. Он начнет убедительно рассказывать, как важно жить настоящим. Если начнете настаивать, исчезнет. По-своему игрок с вами честен, и если вы взглянете правде в глаза, то признаете — он никогда вам ничего не обещал.

Вы не знакомы с его семьей и друзьями. Вам кажется, вы знаете их, ведь он постоянно о них говорит. Просто еще не встречались лично. Так он поддерживает иллюзию, что вы вошли в его жизнь.

Даже если вы решили с ним расстаться, он найдет способ снова закинуть сети

Он не удалил профиль с сайта знакомств. Спустя продолжительное время после вашей встречи, когда вас связывают интимные отношения, вы обнаруживаете его анкету и активное присутствие на сайте. Если вы склонны к моногамным отношениям, стоит задуматься о будущем вашего союза.

Большинство его знакомых — женщины. Он представляет их как своих хороших друзей. Встречи с его подругами рождают подозрения: какие отношения их связывают? Эти переживания он поддерживает в вас не случайно, наращивая в вашем воображении значимость своей фигуры и заставляя думать о нем все больше.

У него никогда не было длительных отношений. И распадались они, как он вас уверяет, не по его вине. Если к этому моменту игрок уже вызвал в вас сильные чувства, вы игнорируете явные «ослиные уши» в его рассказах. Вам кажется, что перед вами герой, о котором мечтают все женщины.

Он держит вас на коротком поводке. Даже если вы решили с ним расстаться, он найдет способ снова закинуть сети. Он пришлет сообщение, это будет ссылка на что-то, что может вас заинтересовать, или пара строк, отсылающих к воспоминанию о нем. Продолжаться это будет до тех пор, пока вы не выйдете из игры, которую долго принимали за искреннее увлечение.

Манипуляция под маской любви

«Игра в чувства как хождение по кругу» 

Наталья Арцыбашева, гештальт-терапевт

Женщины точно описывают, как проявляет себя обманывающий их мужчина, и мы видим портрет искусного манипулятора. Но не стоит демонизировать этот тип личности, приписывая ему особую власть над людьми. Этот человек и сам может легко оказаться жертвой манипуляций. Ведь главное в нем — склонность к созависимым, неконструктивным отношениям.

В психологии одна из моделей, описывающих такие отношения, называется «треугольник Карпмана», где всегда есть агрессор, жертва и спасатель. Участники ходят по кругу, меняясь ролями, но это всегда игра и манипуляция, которую поддерживают обе стороны.

Как женщина попадает в капкан зависимости? Одна из распространенных причин кроется в детских историях, на вид разных. Однако смысл один — дефицит любви, надежности и защищенности. Папа-алкоголик мог быть очень хорошим в трезвом виде, но временами превращаться в монстра. Любящая и самоотверженная мама на грани нервного срыва могла кричать и шлепать. Родители любили как могли, но были не идеальны.

Нужно заново научиться любви и уважению к себе и к другим, потому что, когда вы честны с собой, манипуляторам нечего делать рядом

И нам пришлось пережить сложные чувства, испытать ужас и беспомощность. Но мы очень нуждались в родительской любви и не могли давать отпор. Это подсознательно отпечатывается в представлениях о мире и об отношениях.

Человек невольно допускает, что грубое вторжение в его личные границы — это вариант нормы, или что нужно терпеть ненадежность партнера из страха быть брошенным. Или что не надо верить своим чувствам, если что-то не нравится. Ведь так выглядела родительская любовь, и мы воспринимали это без критики. Это можно изменить, но потребуется серьезная работа над собой. Придется поднять архивы детских переживаний, выделить полезное и вредное, стать очень осознанным и внимательным наблюдателем и преобразователем своей жизни.

Нужно заново научиться любви и уважению к себе и к другим, потому что, когда вы честны с собой, манипуляторам нечего делать рядом.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + двадцать =

девять − один =