Они признали свое поражение

0 / 5 (0 голосов)

Мы знаем: не ошибается тот, кто ничего не делает, и… все равно боимся оступиться. И может быть, зря! Ведь разрешая себе быть небезупречными, мы шире смотрим на мир и открываем в нем новые возможности.

Они признали свое поражение

Совсем не трудно заметить недостатки другого, немного трудней сказать ему: «Ты не прав!», но для того, чтобы то же самое сказать о себе, требуется не только честность, но и мужество. Тем более — для того, чтобы сделать такое заявление публично, как наши герои. Они рассказывают, как потерпели крушение в таких жизненно важных областях, как семья, бизнес, дружба.

Зачем? Чтобы подтвердить: пережить падение непросто, но если проанализировать его причины и сделать выводы, тогда можно начать заново — и даже обнаружить новые возможности. И еще для того, чтобы страх, который так хорошо отражен в нашем языке: «наломать дров», «сгореть со стыда» и «умереть от смущения», — не замораживал нас, мешая думать и принимать решения.

«Мы относимся к неудачам практически так же, как и к смерти: понимаем, что рано или поздно это произойдет с каждым, но не знаем, как и когда, — такое наблюдение сделала американская писательница, популяризатор науки Кэтрин Шульц, которая исследует отношение общества к ошибкам и страхи, связанные с ними. — В нашем сознании укоренилось ложное представление о том, что ошибка — нечто настолько редкое и аномальное, что при каждом ее возникновении мы впадаем в глубокое отчаяние. На самом деле любая оплошность — лишь доказательство умения приспосабливаться к изменчивой окружающей среде, а не свидетельство умственной и психической неполноценности».

Придется смириться с тем, что в жизни происходит многое из того, что мы изменить не можем

Многих осознание ошибки просто парализует, и они предпочитают вообще ничего не делать, лишь бы не оплошать — даже в ситуациях, где действия необходимы. Однако стабильность, купленная такой ценой, сама по себе порождает внутренние противоречия, вызывая у нас чувство стыда и неуверенность в собственных силах.

«Мы привыкли к тому, что можем справиться с любыми трудностями с помощью денег и технологий, можем отменить последнее действие на компьютере с помощью комбинации клавиш Ctrl+Z или отписаться от новостной рассылки, убрав в нужном месте галочку, — замечает Кэтрин Шульц. — Однако нам придется смириться с тем, что в жизни происходит многое из того, что мы отчаянно хотим изменить, но все же не можем».

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + двенадцать =

два × 4 =